Типы паралича и его определение


Параличом в медицине называют нарушение двигательной функции какого-либо органа или мышц. Если говорить о параличах органического типа или парезах, то важно рассматривать то, как движется нервный импульс. Изначально он образуется в головном мозге, а затем начинает свое движение, проходя центральный участок и периферический. Сам центральный участок находится в области, начиная от передней центральной извилины головного мозга до передних рогов спинного мозга. А уже участок периферический участок (отдел) начинается от спинного мозга и продолжается до самих мышц. Эту информацию важно знать для того, чтобы определить тип паралича.

Органические параличи могут быть периферическими и центральными. Они проявляются по-разному; соответственно, и методы лечения будут применяться различные. Сначала паралич надо диагностировать, затем обследоваться, определить, а уже затем подбирать лечение. Если говорить о мускулатуре лица, то центральный отрезок будет иметь свое завершение в ядрах черепных нервов, не в спинном мозге.

Когда может возникнуть центральный и периферический паралич

Сейчас уже четко установлено, что паралич центрального типа возникает в случаях, когда поражается центральный отрезок пути в спинном или головном мозге. А если поражение случилось в области передних рогов спинного мозга или в мышцах, мышечных переходах, то это будет называться периферическим параличом. Есть также паралич смешанного типа. Он возникает, когда изолированно поражается передний рог спинного мозга (при отдельных заболеваниях). В данном случае страдает и центральный отдел, и периферия.

Какие признаки центрального паралича можно выделить

Обычно у человека сильно повышен тонус мышц. Это могут быть спазмы мускулатуры или гипертонус мышц. Также повышаются рефлексы; патологические, в том числе. Появляются сопутствующие этому движения. Они необычны. Все это возникает вследствие того, что спинной мозг начинает свою активную деятельность. А он является более древним, нежели головной мозг. Все программы и рефлексы, заложенные в спинном мозге, очень «древние». Мышцы становятся активными, они постоянно напряжены. Если вспомнить уроки биологии в школе, например, пресноводную гидру.

Что происходит: получая раздражение любого типа (физическое или химическое), гидра начинает сокращаться (ее мышцы). Если данному млекопитающему сделать укол или нанести химическое вещество на тело, то это вызовет спазмы. То же самое происходит и в спинном мозге, когда случается паралич центрального типа. Все мышцы начинают резко сокращаться, подолгу оставаться в напряжении. Человеку, естественно, это доставляет большой дискомфорт.

Могут быть сокращены одновременно сразу несколько групп мышц. Все зависит от степени их поражения и того места, где не проходят нервные импульсы. Центральные параличи можно разделить еще на несколько подгрупп — моноплегия, гемиплегия, параплегия, тетраплегия. В результате моноплегии обычно парализована лишь одна конечность. Если у человека гемиплегия, то парализует половину тела. При параплегии — две симметричные конечности (ноги или руки) становятся обездвиженными. А если у пациента тетраплегия, то парализованы и руки, и ноги.

Какая «картина» наблюдается при параличе периферическом

У этого типа паралича тоже имеются свои признаки, по которым диагноз и можно установить. Мышечный тонус сильно снижается или вовсе отсутствует. Утрачиваются или снижаются и рефлексы. Из-за нервно-трофического влияния мышцы могут полностью или частично атрофироваться. Обмены в тканях мышц нарушаются. Если сравнить периферический паралич с центральным, то можно заметить, что при центральном параличе мышцы получают некий импульс (он может быть слабым, но есть). А вот при параличе периферическом всякий нервный импульс отсутствует полностью. При центральном параличе мышечная деятельность может быть выражена спазмами. При периферическом типе ее совсем нет, мышцы атрофированы, неподвижны.

Паралич центрального типа называют спастическим, а периферический — вялым. Если же в процесс атрофии или спазмов вовлечены оба отрезка пути, который проходит нервный импульс, то тип паралича будет смешанным. Признаки у него будут, как первого вида паралича, так и второго. Тонус и мышечная активность будут несколько снижены, а со временем могут и вовсе пропасть. Наступит полная атрофия мышц.

Что такое параличи функциональные, как их определить

Об этом типе параличей много говорил академик Павлов. По его теории, которую он, кстати, смог успешно доказать, в коре головного мозга возникают участки так называемого торможения. То есть, поражен не весь головной мозг, а лишь некоторые его части. Этот вид паралича называют функциональным. Здесь надо обращать внимание на область поражения. Именно от этих участков и их значимости будет зависеть, какая часть тела перестанет функционировать. Это может быть одна рука, одна нога, две руки, две ноги, одна рука и одна нога.

Павлов говорил: когда человек испытывает нервные или эмоциональные перегрузки, он на время может «замереть» — впасть в некий ступор. Это объясняется тем, что часть его мозга (некоторые отрезки) перестала функционировать, стала атрофированной. Она какое-то время не может выполнять своих прямых «обязанностей». Потом, конечно, все может пройти. Иногда, спустя всего несколько минут, человек приходит в себя. Но если потрясение было очень уж сильным, то паралич не пройдет до конца.

Если все прошло, подвижность к человеку и ясное сознание вернулось, то это был временный паралич функционального типа. Такое может случаться и несколько раз в жизни. Но важно быть крайне осторожным, не стоит перегружать свою нервную систему. Один из подобных «приступов» может стать «последним», то есть в прежнее состояние с нормальной подвижностью вы не вернетесь уже.

Параличи могут видоизменяться. Сначала это может быть паралич центрального типа, а после он переходит в периферический или функциональный. Также меняется и клиническая картина, признаки паралича. Определить тип заболевания и локальность можно только после консультации с врачом и специального срочного обследования. Существует и такая форма расстройства, как астазия-абазия. В этом случае человек не может самостоятельно ходить или стоять.

Хотя, его опорно-двигательный аппарат не поврежден, все показатели в норме, с мышечной системой и нервной тоже все в порядке. А паралич есть. Объяснить это явление досконально практически невозможно. Ведь сосуды и нервные окончания настолько мелкие по своим размерам, что рассмотреть их детально (а также участки поражения в нервных окончаниях) очень трудно, практически невозможно.

Паралич (любого типа) может резко появиться и также резко исчезнуть. Человек вернется в свое нормальное состояние. Есть диагнозы, при которых мышцы постоянно находятся в «патологической утомляемости». Иногда это путают с параличом. Но после отдыха мышцы восстанавливаются и начинают функционировать так, как им положено. Это ближе к параличу периферического типа, но с диагнозом торопиться не стоит. Все можно сказать только после серьезного обследования.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Sovet Zons