Магия римлян


Античный мир включал в себя две наиболее известные человечеству цивилизации Древней Греции и Древнего Рима. В хронологическом порядке они шли одна за другой, и Рим завоевал греческие полисы, как и великое множество других стран после распада империи Александра Македонского. Историки сходятся во мнении, что именно у этих покоренных народов римляне позаимствовали многие культурные и религиозные традиции, а также магическое искусство. С этим фактом трудно не согласиться, поскольку завоеванные народы действительно находились на более высокой стадии развития, нежели римляне.

Почитание природных сил

Однако, еще во времена, так называемого царского периода в римской истории, жители Рима поклонялись определенным животным, почитали священными некоторые водные источники и горы. Большое значение имел для них культ деревьев. Например, яблоня, слива, груша, олива, финиковые пальмы считались счастливыми деревьями. Из их ветвей изготовляли небольшие изображения божеств, почитаемых римлянами. Римские историки, Тацит и Плиний Старший, жившие в I веке, упоминали в своих произведениях каменный дуб, росший еще до возникновения Рима и легендарную смоковницу, под которой символическая римская волчица кормила своим молоком основателей города Ромула и Рема.

Большое значение имели для римлян обряды очищения или люстрации. Они совершали такой обряд с помощью огня, воздуха и воды. Именно в римских языческих святилищах стояли специальные чаши для очищения, в которых проводилось омовение рук.

Римляне почитали культ предков. Римские патриции строили святилища для своей семьи – фамилии, а культ основателей римских городов был схожим с культом почитания греческих героев.

Государственная магия Рима

В Древнем Риме жрецы официально были государственными чиновниками. Поэтому такой магический ритуал, как гадания, именуемый «мантика», играл важнейшую роль не только в религиозной, но и в общественной жизни Рима. При этом специализация магии распределялась по провинциям, например, маги из Вавилона занимались прорицанием, религиозные праздники и астрологические прогнозы были в ведении понтификов. Наиболее распространенными способами, почерпнутыми римлянами у их предшественников на Апеннинском полуострове – этрусков, а также египтян стали предзнаменования по полету птиц и по внутренностям животных.

Первые назывались ауспиции, что в переводе дословно означает «смотрение на птиц», вторые – гаруспиции. Оба способа, наряду с прорицаниями по молниям получили со временем официальный государственный статус. Для этих целей, специальные чиновники авгуры и гаруспики должны были профессионально растолковывать волю богов по общественному вопросу, который было необходимо решить. Множество особенностей таких гаданий, например, знамением у одних птиц служил их крик, а у других – их полет, давало жрецам возможность трактовать волю богов произвольно, так сказать, на свое усмотрение.

В Римской империи, когда вера в такие способы гадания несколько угасла, а должность авгура при императоре сохранялась, последние изобрели новый способ: предсказания на основании кормления кур. Для этого наблюдали, как именно куры будут клевать корм: если они жадно набрасывались и клевали зерно, это считалось хорошим знаком, а если нет – быть беде. Естественно, этот способ был еще более необъективным, нежели предыдущие гадания. Зато он был удобен самим жрецам, которые могли заранее скорректировать результат в нужное русло.

Также римские правители обладали магическим произведением под названием «Книги Сивилл». У этих книг спрашивали совета в том случае, когда авгуры и гаруспики не могли дать вразумительных ответов. По преданию, эти книги были куплены последним римским царем Тарквинием Гордым и хранились в храме Юпитера на Капитолийском холме. Упоминания о них, представил римский оратор Цицерон, предположивший, что они были изречениями греческих ораторов, подходящих под любую эпоху и событие. Хотя в эпоху, когда жил Цицерон в I веке до н. э. книги уже сгорели, и лишь их часть была восстановлена жрецами по памяти.

Народная магия римлян

Римские императоры официально запрещали магию и колдовство. Магия угрожала божественной власти императоров, ибо они не могли ее контролировать. Люди, уличенные в колдовстве, преследовались по закону. Так, существуют свидетельства, что император Тиберий сослал четыре тысячи римлян на о. Сардинию за то, что они занимались магией. Самые известные римские «Законы 12 таблиц» предусматривали наказание за «переманивание хлеба с чужого поля на свое при помощи магических заклинаний».

Однако римляне активно пользовались магическими ритуалами в повседневной жизни, невзирая на запреты властей. Чаще всего к магии прибегали с целью любовных приворотов или наказания своих обидчиков. В подтверждение этих слов, можно привести примеры из итальянских музеев, где хранятся расшифрованные относительно недавно в 2009 году, свинцовые таблички с проклятиями в адрес конкретных людей. Так историки доказали, что римская магия использовалась довольно активно простыми гражданами.

А затем их аргументы подтвердили и археологи. В северной части итальянской столицы при постройке подземного паркинга в квартале Париоли, было обнаружено священное ритуальное место в виде бассейна или фонтана, наполненного различными предметами. После научных диспутов, ученые остановились на версии, что раскопки помогли обнаружить фонтан, посвященный мистической богине Анне Перенне. Он отвечал за исполнение вышеупомянутых «пожеланий» своим недругам, играл роль энергетического резервуара.

Об этой богине известно очень мало, письменные упоминания базируются на мифах, они довольно отрывочны и противоречивы. Ее считают богиней, олицетворяющей Луну и женским воплощением бога Януса. Единым мнением исследователей стал тот факт, что культ богини был связан с мартовскими идами, то есть фактически с наступлением Нового года в Риме. К слову, поскольку император Юлий Цезарь попытался изменить устоявшиеся традиции и провел календарную реформу, римляне связывали его убийство 15 марта – в день богини Анны Перенны и дореформенного Нового года с тем, что богиня прогневалась на цезаря и помогла заговорщикам убить императора.

В Фонтан римские колдуны бросали ритуальные монеты, лампы, фигурки и амулеты с приворотами и проклятиями именно 15 марта, чтобы все задуманное исполнилось. Таким образом, можно сказать, что это были римские новогодние ритуалы.

Кроме этой богини популярным было обращение к богине Гекате, позаимствованной римлянами из греческого пантеона. Она считается богиней чародейства и магии, совершаемой ночью. Изображалась Геката с волосами в виде шипящих змей и восьмиконечной звездой в области гениталий. При написании проклятий использовали не только текст заклинаний. Он обязательно подкреплялся соответствующими рисунками, показывающими, что именно желали адресату. Поэтому такие послания считаются своеобразными пиктограммами практически понятными без слов.

Подводя итоги, можно отметить, что древние римляне действительно активно использовали магию в бытовых целях, им были известны магические приемы, однако, на государственном уровне магия и колдовство были под запретом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Sovet Zons