Комменсализм — описание


Комменсализмом в науке называют особый образ сосуществования различных организмов, где один пользуется другим для своего блага, при этом первому это абсолютно безразлично – он не получает ни выгоды, ни неприятных последствий. Данные отношения не имеют тесной связи.

Если сделать буквальный перевод понятия (com-«вместе», mensa –«стол» — лат.), получим что-то типа «за одним столом» или «совместная трапеза». Вариантов подобного «сожительства» в растительной и животной среде существует несколько. О каждом из них далее расскажем подробно.

Какие существуют формы комменсализма

Взаимоотношения комменсалов могут быть разными, ниже приведены основные их виды.

Паройкия

Название происходит от двух греческих слов par – «пара» и oikos – жилье, дом. Буквально –  проживание вдвоем в одном доме. Еще вариант – проживание на чужой территории. По сути, данный вид взаимоотношений представляет собой следующее: организм (животное, насекомое, растение), который не может сам себя защитить от врагов или внешних воздействий, находит убежище в непосредственной близости или прямо на теле того, кто обладает возможностями защищаться.

Самым распространенным примером данного вида сосуществования являются окунеобразные рыбки амфиприоны, которые прячутся под защитой щупалец актиний, имеющих на своем вооружении стрекательные клетки. Передвигаясь, рыбки способствуют циркуляции воды, что благотворно сказывается на дыхании хозяина. При этом актиния с удовольствием поглощает то, что остается от пищи рыбешек.

Синойкия

Под этим термином понимают так называемое квартирантство. Суть заключается в использовании комменсалом жилища или тела другого организма для собственного проживания. При этом используемому от этого, как говорится, ни горячо, ни холодно. Чаще всего такие совместно обитающие организмы принадлежат к разным видам, которые не объединены непосредственными связями. Энергия и различные вещества «сожителями» друг другу тоже не передаются. То есть подразумевается исключительно проживание индивидуумов в пределах общего пространства.

В качестве примеров можно привести мхи, покрывающие стволы деревьев, лианы, плотно обвивающие древесные опоры, проживание насекомых и других видов в норах животных, гнездах птиц. Сюда же можно отнести срастание отдельных частей растений при тесном размещении. Еще одним интересным примером являются рыбки горчаки, которые используют двустворчатых моллюсков для того, чтобы в их мантийную полость откладывать икринки. Будущие мальки не питаются за счет «хозяина», находятся под защитой раковины, при этом моллюску нет до этого никакого дела.

Энтойкия

Эта разновидность межвидовых взаимоотношений является проживанием одних организмов в полостях других без причинения вреда тому, кто становится «местом жительства». При этом энтойки пользуются строго определенными видами для жилья. Данная форма очень близка к паразитизму. Приведем несколько примеров. Энтойки (обитатели) – нематоды, место их обитания – прямая кишка травоядных черепах; питаются нематоды частицами непереваренной еды хозяина.

Небольшие рыбки под названием «карапус» избрали для поселения своеобразное морское животное голотурию, которое внешне напоминает причудливое растение. Жемчужные рыбки живут в легких организма хозяина, проникая туда через его задний проход. Питается карапус мелкими рачками и органами голотурии, но это никак не сказывается на состоянии хозяина, так как голотурии обладают уникальной способностью к самовосстановлению.

Хорошим примером энтойкии можно назвать здоровую микрофлору кишечника человека.

Эпибиоз

Синонимом этого понятия является «обрастание». Очень актуальна данная форма сожительства для морских просторов. Эпибиоз представляет собой взаимодействие хозяина и эпибионтов, поселяющихся на его поверхности и влияющих на него как хорошо, так и плохо. Отрицательное влияние может заключаться в значительном утяжелении хозяина, так как эпибионты на больших поверхностях могут накапливаться тоннами. Прямых пищевых контактов между участниками эпибиоза нет. Отличием от энтойкии можно назвать то, что для «прилипал» не имеет значения вид организма, на котором они поселяются.

Примеры: усоногие маленькие рачки на теле китов; эпифиты (растения), произрастающие на других растениях и не получающие от них питания; сидячие инфузории, поселяющиеся на различных живых организмах; на устрицах и гребешках образуются скопления различных водорослей и прочих организмов.

Эпиойкия

В этом случае комменсал обитает на поверхности хозяина (строго определенного) или в непосредственной близости от него и остатки его пищи использует для собственного пропитания. На хозяина негативного влияния не оказывает.

Простейшие организмы дают массу примеров подобного нахлебничества. Инфузории сосущего вида, проживающие исключительно на жабрах бокоплавов (небольших рачков), питаются другими инфузориями, которые не нуждаются в сожительстве. При этом у простейших значительно улучшается газообмен.

Рыбка – прилипала тесно «сотрудничает» с крупными рыбами, такими как акула. Комменсал присосками прилепляет себя к телу хозяина и таким образом путешествует и получает пропитание из остатков его еды.

Шерсть ленивцев густо заселена особыми зелеными водорослями, где с удовольствием устраивается бабочка-огневка и другие насекомые; питаются они водорослями, не причиняя вреда хозяину.

Инквилинизм

Такое проживание наиболее близко относится к хищничеству, так как в результате заселения одного организма в обиталище другого зачастую происходит уничтожение хозяина или ему наносится значительный вред.

Понятие происходит от латинского слова inquilinis – «пришелец». Проявляется, например, в откладывании яиц насекомыми в другие организмы или их места обитания. Самки наездников откладывают яйца в тела гусениц, которые со временем становятся пропитанием для личинок инквилина.

Подобным образом действуют и некоторые мухи, делая кладку  на стенках раковин моллюсков.

Поселение птиц в дуплах деревьев тоже может служить примером инквилинизма, так как птица живет непосредственно в растении, а наличие дупла нередко губительно сказывается на последнем.

Надо отметить, что инквилинизм все же не является паразитизмом, так как может и не оказывать отрицательного влияния.

Зоохория

Распространение семян растений  посредством животных, рыб, моллюсков и червей.

Существует три основных формы распространения диаспор. Первая – путем прохождения семян через пищеварительный тракт животного, с фекалиями семена попадают на новые территории, где благополучно прорастают. Вторая – проникновение на неосвоенные земли во время «путешествия» к жилищу потребителя (например, человек, везя травы или фрукты, часть из них растерял по дороге). Такой вид называют растаскиванием. В третьем случае растения распространяются, прицепившись к одежде людей или шерсти животных.

Форезия

Это вариант расселения одного вида за счет переезда на другом. В качестве примера могут служить очень маленькие клещи, личинки некоторых жуков, которые пользуются для перемещения другими насекомыми. Никакой зависимости друг от друга у организмов нет. «Хозяин» является просто транспортным средством.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Sovet Zons