Гнойная ангина. Как лечить хронический тонзиллит?


Гнойная ангина – инфекционное заболевание небных миндалин. В ряду других простудных заболеваний (ОРВИ, ринитов, фарингитов) ангина стоит особняком, поскольку в отличие от них гнойная ангина – это бактериальная инфекция. В большинстве случаев заболевание вызывают стрептококки из группы гемолитического ряда. При ангине поражаются как небные миндалины, так и окружающие ткани, происходит общая интоксикация организма.

Небные миндалины состоят из лимфоидной ткани и являются важной частью иммунной защиты организма. Дети особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции. Поэтому начиная с 3 лет, частота заболеваемости ангиной возрастает. Взрослые болеют ангиной реже: со временем миндалины атрофируются, и их восприимчивость к стрептококковой инфекции снижается.

Для любой ангины характерны следующие симптомы:

  • Сильная боль в горле, особенно при глотании.
  • На миндалинах, задней стенке глотки, язычке покраснение и отек.
  • На слизистой миндалин образуются очаги гноя.
  • На языке появляется белый налет, неприятный запах изо рта.
  • Температура  тела может достигать 39 градусов и  выше.
  • Появляется сильная слабость, головная и мышечная боль, боль в суставах , снижение аппетита.
  • Увеличиваются  близлежащие лимфоузлы: подчелюстные, околоушные, затылочные.

Благоприятными факторами для развития заболевания в детском возрасте могут стать:

  • Индивидуальная высокая чувствительность и восприимчивость к антигенам стрептококка. Этот показатель индивидуален: не все дети при контакте с больным ангиной впоследствии заболевают.
  • Общее снижение иммунитета, вызванное другими заболеваниями.
  • Перенесенные ранее респираторные заболевания, а также хронические инфекции в лор-органах (гайморит, аденоиды).
  • Переохлаждение.

В зависимости от формы, в протекании ангины могут быть отличия.

Формы гнойной ангины

  1. Флегмонозную форму ангины отличает острое гнойное воспаление одной из небных миндалин. Миндалина сильно напряжена, нарушается работа челюстей. Отек захватывает близлежащие ткани и подчелюстные лимфатические узлы. Больной вынужден наклонить голову в противоположную воспалению сторону. Происходит сильная интоксикация организма, боль переходит на ухо, глазное яблоко. Это сам тяжела форма ангины и в этом случае обязательно хирургическое вмешательство.
  2. Фолликулярная — наиболее распространенная форма ангины. Гной скапливается в области лимфатических узелков — фолликул — в виде маленьких точек. Очаги гноя на слизистой нельзя удалять шпателем: это может привести к попаданию  инфекции  в кровь. Такая форма ангины имеет больше всего осложнений.
  3. Лакунарная. В этом случае гной скапливается в устьях лакун миндалин. Лакуны — каналы  в небной миндалине. Небные лакуны расширены и заполнены фиброзно-гнойным налетом желто-белого цвета, образующим пробки. Этот налет легко удаляется шпателем, не вызывая кровоточивости. По сравнению с двумя предыдущими формами такая ангина переносится легче. Процесс воспаления не распространяется за пределы миндалин. Лакунарная ангина чаще всего  переходит в хронический  тонзиллит.

Лечение гнойной ангины нельзя пускать на самотек или пытаться обойтись домашними средствами. Неправильно или не до конца вылеченная ангина может иметь серьезные последствия для организма, спровоцировав  заболевания сердца, почек, развитие менингита, ревматизма, отита.

Лечение ангины

Лечение ангины состоит из нескольких этапов.

  1. Первым и самым важным моментом является правильный выбор антибиотика, так как  ангина – бактериальная инфекция и  антибактериальная терапия обязательна. Антибиотик должен назначать врач. Обычно для лечения ангины применяют антибиотики пенициллинового ряда (Аугментин, Амосиклав, Амоксициллин), а в случае аллергической реакции — макролиды (Суммомед).
  2. Обязательным пунктом терапии является применение местных антибиотиков  (Биопарокс), а также таблеток и спреев с антисептиком.
  3. Для снижения температуры применяются жаропонижающее препараты на основе ибупрофена и парацетамола.
  4. Как правило, для очищения миндалин от гноя назначают полоскание горла антисептическими препаратами, раствором соды, теплой минеральной водой или отварами из трав.
  5. Кроме этого, обязателен постельный режим и правильное питание. Чтобы как можно меньше раздражать воспаленную слизистую  горла, рацион должен состоять из теплой измельченной пищи. Сильно горячих или холодных блюд и напитков стоит избегать.  Больному назначают обильное теплое питье: морс, компот, минеральная вода, теплый чай, молоко, отвар шиповника.

Постоянные ангины в детском возрасте, а также неправильное или несвоевременное лечение может привести к хроническому тонзиллиту.

Тонзиллит

Тонзиллит – хроническое воспаление небных  миндалин. Частые ОРВИ, неправильное лечение ангины и других заболеваний, а также общее снижение защитных сил организма приводит к тому, что небные миндалины  все хуже противостоят инфекции и бактерии начинают распространяться дальше по миндалинам.

При хроническом тонзиллите меняется структура лимфоидной ткани миндалин: мягкая лимфатическая ткань превращается в твердую соединительную ткань, а затем происходит ее рубцевание и сращивание. Появляются пробки – скопление гноя, частиц еды, микробов и клеток эпителия. Таким образом, лакуны миндалин становятся благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий, что способствует поддержанию очага хронического воспаления.

Признаки тонзиллита

  • Края небных дужек утолщаются и становятся красными.
  • Ткань миндалин становится рыхлой, либо наоборот более  плотной.
  • Образуются рубцовые спайки.
  • В лакунах миндалин появляются гнойные пробки или жидкий гной.
  • Миндалины отекают и увеличиваются.

Кроме этого , появляется слабость , неприятный запах изо рта, першение  в горле, кашель, заложенность носа, температура тела повышается до 37-37,5 градусов.

Формы тонзиллита

Хронический тонзиллит бывает двух видов: компенсированный и декомпенсированный.

Диагноз компенсированный тонзиллит ставиться в том случае, если признаки тонзиллита затрагивают только сами миндалины.

Если тонзиллит приводит к заболеванию других органов и систем : сердца, почек , желудка, аллергии,  то в этом случае ставится диагноз декомпенсированный тонзиллит.

Основные принципы лечения хронического тонзиллита

Лечение хронического тонзиллита потребует грамотного комплексного подхода и   терпения. Основные  меры направлены на уничтожение  патогенных бактерий, вызвавших воспаление, очищение миндалин от гноя, предотвращение образования новых  гнойных очагов в лакунах, общее  укрепление иммунитета.

При декомпенсированой форме важно принимать во внимание форму декомпенсации.

Основные этапы лечения тонзиллита

  1. Санация небных миндалин. Ее проводят с использованием различных растворов, вымывая  образовавшиеся гнойные пробки.
    • Наибольший эффект даст  промывание миндалин  Тонзилором. В основе действия аппарата ультразвук высоких и низких  частот, который при попадании на миндалины  активирует процесс заживления. Кроме этого, с помощью Тонзилора возможно  глубокое промывание лакун миндалин. Это происходит благодаря  специальной конструкции наконечника. Раствор в виде маленьких пузырьков эффективно очищает слизистую миндалин от гноя, а ультразвук способствует проникновению  лекарственных  препаратов глубоко в ткани миндалин. При этом воздействие происходит  только на пораженные участки, не задевая здоровее ткани. Это позволяет использовать препараты,  которые при общем применении дают много побочных эффектов.
  2. Физиотерапевтическое лечение: ультразвуковая терапия, УВЧ. электрофорез, ингаляции
  3. Курс для укрепления иммунитета.
  4. Гомеопатические средства.

При декоменсированной форме тонзиллита при безрезультатном консервативном лечении, вариантом лечения может стать удаление миндалин. Однако к этому  нужно подходить очень осторожно только в  самых крайних случаях. Основной упор  в лечении тонзиллита необходимо сделать на сохранении небных миндалин — важных органов иммунной защиты всего организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Sovet Zons