Что представляют собой сердечные гликозиды


Около двухсот лет назад ученые, занимающиеся изучением влияния определенных веществ на работу сердечно-сосудистой системы, обнаружили у противоотечных растений неизвестное ранее свойство. Проявлялось оно в улучшении деятельности сердца и системы кровообращения. Естественно, этот эффект был взят на вооружение фармацевтами, и на его основе появился особый вид лекарств, называемых сердечными гликозидами. Действие их эффективно, но необходимо строго соблюдать назначения врача – за счет малых доз они способны привести в норму работу сердца, а вот большие концентрации могут привести к летальному исходу.

Какими бывают препараты — гликозиды

Когда, в силу разнообразных причин, у человека развивается недостаточность сердечной деятельности, необходимо применение препаратов, способных оказывать на сердечную мышцу тонизирующее действие, вызывая возрастание силы ее сокращений. Подобный эффект и производят сердечные гликозиды. Различают препараты с разным сроком действия лечебного результата, механизмом влияния на сердечно-сосудистую систему и фармакокинетикой.

В условиях ослабленности сердца нагрузка на него возрастает, и энергия расходуется очень быстро. Обмен веществ нарушается, возникает электролитный дисбаланс, объем удара снижается. Эти явления приводят к еще более серьезным проблемам:

  • неправильное кровообращение вызывает повышение давления и застои крови в венах;
  • ток крови по мелким сосудам замедляется, и кожные покровы становятся синюшными, дыхание затрудняется, появляется одышка;
  • количество необходимого для нормальной деятельности кислорода снижается, гипоксия приводит к возникновению аритмии и тахикардии.

Сердечные гликозиды классифицируются именно по особенностям воздействия на данные нарушения.

Суть лечения растительными ядами

Наша страна обладает богатейшим растительным миром, в котором без труда можно найти цветы и травы для использования в сердечных лекарствах. В число таких растений входят майский ландыш, желтушник, наперстянка, горицвет весенний (черногорка), олеандр (часто встречается в качестве комнатного растения). На территориях других государств есть еще несколько видов, необходимых для производства сердечных гликозидов. Например, строфант, произрастающий в Африке. Его яды зачастую использовались племенами для отравления стрел, приносивших смерть почти во всех случаях. Подобным действием обладает и кустарниковый харг (гомфокарпус).

Каждое растение дает свой особенный гликозид, на основе которого разрабатываются отдельные препараты. Иногда их названия происходят от наименований (общепринятых или латинских) растений-исходников; в других случаях лекарственные средства не дают представления о цветах и травах, использовавшихся для их изготовления.

  1. Два вида наперстянки (Digitalis) дали «жизнь» таким препаратам, как дигитоксин, целанид, адигоксин и изоланид.
  2. Периплоцин получили из греческого обвойника (Periploca).
  3. Из черногорки (Adonis vernalis) получили адонизид – составляющую микстуры Бехтерева.
  4. Гликозиды майского ландыша помогли создать коргликон, который является экстренным средством, вводимым внутривенно. Настойка растения более мягкая по воздействию, но в сочетании с другими гликозидами может усиливать их токсичность.
  5. Гликозиды состоят из гинина (или агликона), который и оказывает кардиотоническое действие, и гликона, отвечающего за процессы фармакокинетики.

Медицина и фармацевтика развиваются быстрыми темпами, не отставая от остальных современных отраслей. Наряду с остальными лекарствами все более совершенными становятся и гликозид-препараты, замены которым наука пока не придумала.

Группы сердечных гликозидов в зависимости от времени их действия

Так как растения, поставляющие сердечные гликозиды, обладают разными свойствами, основные действующие на сердце вещества тоже имеют неодинаковые характеристики.

Первая группа – накопительная

Такие гликозиды, способные в отдельных случаях действовать на протяжении почти трех суток, получают из наперстянки пурпурной. Препараты, изготовленные с ее компонентами, могут, быстро всасываясь в ЖКТ, накапливаться в организме до полусуток (либо 30-90 минут – при внутривенном введении) и долгое время оказывать свое положительное воздействие на миокард. Сила его сокращений увеличивается, а частота сокращений сердца – уменьшается.

Гликозиды средней продолжительности действия

Они уже медленнее усваиваются в ЖКТ и их эффект составляет около трех дней. Такие лекарства, созданные на основе горицвета, наперстянок ржавой и шерстистой при внутривенном введении начинают действовать через 15 минут.

Препараты экстренной помощи

Они начинают влиять на организм максимально быстро – за 5-7 минут. Для этого гликозид-содержащие препараты из компонентов ландыша и строфанта вводят исключительно внутривенно (так как они почти не всасываются в ЖКТ). Положительное влияние сохраняется в течение полутора-двух суток.

Когда показано применение сердечных гликозидов

Врач назначает препараты с содержанием данных веществ, исходя из общего состояния здоровья пациента. При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы гликозиды вызывают усиление сопротивляемости сосудов выбрасываемой сердцем крови. В случае дилатации сердца они могут привести к нормализации показателей гемодинамики и «убрать» тахикардию, отеки, цианоз и одышку.

Сердечные гликозиды назначаются при рисках возникновения застоев в кровообращении, сердечной астме, слабом выбросе крови. При мерцании предсердий препараты могут снизить частоту желудочковых сокращений. Трепещущие предсердия можно перевести в стадию мерцания и более комфортно следить за тем, с какой частотой сокращаются желудочки.

Противопоказания к применению гликозидов

  1. Первым и самым главным противопоказанием является интоксикация сердечными препаратами одноименной группы. При ней аритмия может усилиться вплоть до летального исхода.
  2. Наличие экстрасистолии, сниженная концентрация ионов калия, атриовентрикулярная блокада, стеноз – митральный или субаортальный (ритм синусовый), заболевания печени, тахикардия пароксизмальная желудочковая – эти заболевания и осложнения не допускают применения сердечных гликозидов, так как подобные лекарственные средства могут привести к внезапной асистолии и другим серьезным побочным эффектам, в ряде случаев, включая и смерть.

Подбирая дозировку, доктор обязательно учитывает: наличие предсердных аритмий, массу тела пациента, способность почек к нормальной фильтрации, наличие патологий, при которых постоянно применяются какие-либо лекарства.

Отравление сердечными гликозидами возможно в трех случаях

  • свободный доступ детей к лекарствам;
  • самостоятельное увеличение дозировки пациентом;
  • длительный кумулятивный эффект, приводящий к сильной интоксикации (возможен при долгосрочном применении).

Передозировка проявляется так

  • возникновение экстрасистолии, тахикардии, брадикардии, гипокалиемии; ослабление выводящей способности почек;
  • тошнота, желудочные боли, рвота, диарея;
  • нарушения деятельности центральной нервной системы (головокружение, галлюцинации, психозы, неправильное восприятие цвета).

В стационаре с отравлением сердечными гликозидами справляются путем введения препаратов калия, дифенина (противостоит действию гликозидов), комплексонов и средств, устраняющих аритмию. Все эти меры проводятся после промывания желудка и приема пострадавшим мягкого слабительного. Во время восстановительной терапии пациент обязательно находится под наблюдением медперсонала.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Поделитесь своим мнением

© 2017 Sovet Zons